четверг, 15 сентября 2016 г.

Оболонцы VS титушки. Жители столичного района остановили скандальную стройку

"Оболонь. Прогони оккупанта!" - под такими лозугами Оболонцы вышли против скандальной застройки прямо над станцией столичного метро.

ВВЕДЕНИЕ
Последнее время СМИ переполнены сообщениями о незаконных столичных стройках, которым противостоят местные жители. В начале сентября еще гремело киевское Святошино, как напряжение резко возросло на Оболони, где прямо над станцией метро «Героев Днепра» началась стройка торгово-развлекательного комплекса (ТРК) «Оазис».
Застройщика, ТОВ «Эликон ЛТД», открытые источники связывают с бывшим депутатом от УДАРа Валерием Ищенко, а также Владиславом Атрошенко, мэром Чернигова.

Скандал начался в августе, когда вместо «химического укрепления грунтов» развернулась стройка. Сваи забивались прямо над станцией метро, разбивая вестибюль, что привело к трещинам в плитах платформы и огромной дыре в потолке станции. Стоит заметить, что на подобном объекте строительные работы днем запрещены категорически, поэтому Киевская городская администрация разрешила забивать сваи ночью. Из спального района Оболонь жалобы на ночной грохот сыпались сотнями во все инстанции, но никакой реакции от властей не было. Полиция на вызовы не выезжала, так как отсутствовали формальные основания - застройщик был обеспечен абсолютно всеми возможными документами, а недостающие бумаги делались моментально. Для успокоения недовольных изначально был задействован значительный медийный ресурс.

ПРОТЕСТ
Местные жители, забывшие про ночной сон на протяжении месяца, вышли обсудить проблему поздним вечером 5 сентября этого года. Для обсуждения попытались привлечь единомышленников путем расклейки объявлений о собрании.
На собрание, кроме 30-40 местных жителей, некоторые из которых были с детьми, также прибыл назначенный лишь 2 августа 2016 года генеральный директор «Эликон ЛТД» Александр Шерстюк, любитель бокса и обладатель значительных связей в промоутерской компании «К2 Promotions» (Кличко). Прибыл гендиректор не один, а в сопровождении характерной агрессивной свиты, именуемой в приличном обществе «титушками».
Для недопущения возможного силового конфликта с нанятыми застройщиком провокаторами, Оболонцам в помощь подтянулись активисты созданной еще на Майдане "Громадской Варты Оболони".
В знак протеста Оболонцы перекрыли движение 

Следующее собрание было назначено на 7 сентября, людей вышло значительно больше. Некоторые замеченные в прошлый раз титушки, видимо заподозрив засаду, в собрании участие не принимали, ограничившись наблюдением. Пригласив телевидение и другие СМИ, жители Оболони открыто озвучили свое возмущение. Для разъяснения ситуации с продолжающейся стройки были приглашены представители застройщика, которые категорически отказались покидать рабочее место. Тогда представители СМИ и местные жители сами переместились к месту строительства, заблокировав въезд транспорта на строящийся объект. Чуть позже ими была заблокирована грузовая машина с арматурой, прибывшая на объект, и создававшая аварийную ситуацию на дороге. Прибывшая патрульная полиция документов на груз не выявила. Позже приехала следственно-оперативная группа, задокументировавшая все нарушения и жалобы жителей.
С этого дня началось круглосуточное блокирование техники, прибывавшей на стройку.

Апофеозом стало 12 сентября 2016 года. Местных жителей вышло очень много. В их поддержку прибыли представители добровольческих батальонов, построившись в отдалении.  Полиция и Национальная гвардия дежурили вокруг стройки. Помня, что у застройщика есть любые разрешительные документы, и снос забора может привести к крови, Оболонцы начали мирное перекрытие дороги, вызвав главу района А.Цибульщака и представителя мэра. Те ехать отказались, после чего перекрытие дороги продолжилось ежедневно.

15 сентября, через три дня блокировки дорог, когда местные жители уже были готовы протестовать более масштабно, их услышали. Желающие были приглашены политиками в Киевскую городскую государственную администрацию, где смогли предъявить свои основные требования - прекращение ночных работ, остановка строительства ТРК до общественных слушаний (назначенных на 29 сентября), проверка состояния разрушающейся на глазах станции метро, и других.
Неоднократно высказывались пожелания о возвращении первоначального вида круга над станцией «Героев Днепра», его современного благоустройства.

Вышедший после сессии к оболонцам мэр, не без давления, на телекамеры пообещал приостановить незаконное строительство ТРК, ограничившись лишь нешумными работами, обеспечивающими функционирование разрушающейся станции «Героев Днепра», ее проверку на безопасность, а также личное участие в назначенных общественных слушаниях.

Мы знаем примеры, как неискренне могут вести себя чиновники и распоясавшиеся застройщики. Поэтому протест временно приостановлен, чтобы дать власти возможность исправить свои ошибки.

Если КМДА не остановит стройку - я уверен, что все может закончится сносом зболее глобальными протестами и другими радикальными действиями, так как Оболонцы настроены стоять до конца.
Продолжение следует…

Всем поддержавшим протест жителей Оболони – искреннее спасибо!



Подписывайтесь на новости, не забудьте поделиться информацией в социальных сетях!